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DYSFIBRE

Utilisation de fibres de céréales ou de légumineuses pour la prevention d’infections entériques

Publié le 7 mai 2020 Mis à jour le 21 août 2020

Évaluer l’utilisation de fibres de céréales pour la prévention d’infections entériques par des bactéries pathogènes Escherichia coli entérotoxinogènes (ETEC) .


Le Responsable scientifique

Stéphanie BLANQUET-DIOT, maître de conférence Microbiologie Environnement Digestif Santé (MEDIS)


Le résumé

L’objectif du projet est de mieux comprendre le rôle du mucus et de son microbiote associé dans la physiopathologie des infections à ETEC et d’évaluer le potentiel anti-infectieux de fibres issues de céréales ou de légumineuses.
Ces fibres seront testées afin d’évaluer leur effet sur la survie de la bactérie pathogène, sa capacité d’adhésion à l’épithélium intestinal, l’expression des gènes majeurs associés à la virulence et à la production de toxines, ainsi que sur la composition, la diversité et les fonctions du microbiote humain.
 

Les chiffres clés

Durée : 4 ans et 5 mois (Septembre 2018 à Décembre 2022)

Budget alloué à l'UCA : 202 504 €


 

Le projet DYSFIBRE est financé par l’Union européenne dans le cadre du Fonds Européen Développement Régional (FEDER).